По итогам года производство автомобилей в Петербурге может вырасти на 25%

По итогам года производство автомобилей в Петербурге может вырасти на 25%

Рост российского автомобильного рынка сказывается на автомобильной промышленности Петербурга, производящей сегодня больше четверти (26,1%) легковых автомобилей в России. К концу августа увеличение объемов производства петербургских автозаводов составило 27% по отношению к показателям предыдущего года, по итогам 2017 года рост может составить 25% к провальному для рынка 2016 году. Объемы выпуска растут также благодаря популярности выпускаемых в Петербурге моделей эконом класса и кроссоверов — в этих сегментах наблюдается наиболее оживленный спрос.

Автомобильные заводы Петербурга продолжают наращивать объемы производства, следует из отчета аналитического агентства «Auto-Dealer-СПб». По итогам восьми месяцев с начала года выпуск автомобилей в городе превысил прошлогодние показатели на 27%. Август стал вторым месяцам в году по количеству выпущенных автомобилей, за последний месяц лета с конвейеров заводов Toyota, Nissan и Hyundai сошло 30,6 тыс. автомобилей, что на 1,1 тыс. авто меньше, чем в марте 2017 года. Августовские объемы могли бы превысить мартовские, если бы не традиционные каникулы, на которые автопроизводители уходят летом: в течение месяца две недели отдыхал автозавод Toyota в Шушарах, а первая неделя месяца пришлась на окончание коллективного отпуска на заводе Nissan.

Генеральный директор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин считает, что по итогам года увеличение объемов производства на петербургских заводах может составить 25% год к году. Предпосылки для таких прогнозов дает оживление российского рынка новых автомобилей и популярность моделей, собираемых в Северной столице. «По итогам восьми месяцев этого года из семи моделей петербургский сборки, которые представлены в топ-25 самых популярных автомобилей в России, шесть нарастили объемы продаж», — отмечает эксперт авторынка.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), из девяти моделей, выпускаемых в Петербурге, только Nissan Murano и Nissan Pathfinder не входят в число 25 наиболее популярных на рынке авто. Наиболее востребованной по итогам января — июля (данные за август пока не опубликованы АЕБ) стала модель Kia Rio, ее продажи по стране составили 54 614 авто. Четвертое место сразу после Lada Vesta и Lada Granta занял Hyundai Solaris c 39 696 проданными автомобилями. Пятую позицию занимает Hyundai Creta (27 345 проданных авто), ставшая в этом году самым популярным кроссовером. Модели Toyota, выпускаемые в Петербурге, занимают восьмое место (RAV4, 18 689 проданных авто) и десятое место в рейтинге (Camry, 16 969 автомобилей). Nissan X-Trail (11 488 машин) и Nissan Qashqai (11 029 машин) расположились на 22-й и 23-й строчках рейтинга.

Рост продаж новых автомобилей в России за первые семь месяцев составил 8,5%, всего реализовано 848 214 авто, говорится в отчете АЕБ. Председатель комитета производителей Йорг Шрайбер полагает, что рост связан с оживлением покупателей из среднего класса, «ободренных оптимистичными экономическими прогнозами и оценивших пакет господдержки продаж». Участники автомобильного рынка полагают, что рост реализации в этом году связан с отложенным спросом и необходимостью менять устаревшие автомобили на новые. При этом никто не рискует давать прогнозы даже на год вперед: российская и мировая экономика сегодня слишком нестабильны и непредсказуемы.


ЗАКАЗАТЬ

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Enter the text from the image below