Платные дороги в ЦФО: сколько стоит комфорт

Платные дороги в ЦФО: сколько стоит комфорт

По данным оператора российских платных дорог компании «Автодор», сейчас протяженность участков, за проезд по которым взимают деньги, в России составляет 1100 километров. Отрезки с таким режимом находятся в 11 субъектах. В центральной России к ним относятся Подмосковье, Калужская, Липецкая, Тульская, Тверская, Воронежская, Рязанская области.

История вопроса.

Саму идею наличия в России платных дорог одобрили сразу после распада СССР – в 1992 году. Указами Бориса Ельцина был определен порядок строительства таких трасс. Обязательным условием стало наличие альтернативного объезда. Первой магистралью с платным участком стал отрезок трассы М4 «Дон» в Липецкой области.

Платные дороги в ЦФО.

На трассе М4 «Дон» самое большое число платных участков. Их общая протяженность в Московской, Тульской, Липецкой и Воронежской областях составляет около 500 километров. Обслуживает трассу компания «Автодор». Уже четыре года взимается плата на 20-километровом участке трассы М1 «Беларусь» в обход города Одинцово. Оператором трассы выбрано ООО «Новое качество дорог».

Платный проезд действует и на двух новых участках скоростной магистрали М11 – из Москвы в Санкт-Петербург. Водители за деньги могут с ветерком объехать города Вышний Волочек и Торжок. Эти отрезки трассы также обслуживает «Автодор».

Относительно недавно платной стала часть дороги М3 «Украина» в Калужской области. Сейчас общая протяженность такого спецучастка составляет 70 километров. За него отвечает компания «Автодор». В настоящее время есть платные отрезки и на местных дорогах. В ЦФО, например, за деньги можно проехать по путепроводу через железнодорожные пути в городе Рязань.

Порядок проезда.

С января 2018 года автовладельцам больше не нужно покупать проездной билет на каждом участке платной трассы. В действие вступил так называемый единый транспондер. Он закрепляется на лобовое стекло автомобиля, с ним можно проезжать пункты оплаты без остановки. Только лишь замедлив скорость до 20 км/ч. Система сама считает информацию с транспондера и произведет оплату. Кроме того, такой единый проездной может предоставлять значительную (до 50%) скидку на пользование платными трассами. В компании «Автодор» сообщили, что по состоянию на декабрь 2017 года в России продано около миллиона транспондеров.


ЗАКАЗАТЬ

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Enter the text from the image below